中国宏桥7亿美元银团贷款
中国宏桥7亿美元银团贷款
订阅RSS,随时关注

>>当前位置: 首页 > 投资者关系

中国宏桥7亿美元银团贷款

发布时间:2018-09-08 02:02:51

商家详细信息:

  一位中国宏桥负责境外融资与投资者关系的高管对21世纪经济报道记者表示,公司今年预计主要工作是偿债。她表示,中国宏桥今年预期到期债务为240亿元,账面具有的货币资金则是250亿元,能够覆盖到期债务。

  近段时间来饱受做空、债务违约质疑的中国宏桥,正迎来一个由坏转好的转折点。

  4月13日,中国宏桥旗下两家子公司举行了2017年投资者年会。此次会议中,中国宏桥披露,针对公司因延期披露年报而将触发7亿美元银团贷款的的交叉违约条款,已经获得有关债权方的豁免。

  4月14日,中国宏桥一位负责境外融资及投资者关系的高管对21世纪经济报道记者表示,公司今年将以偿还到期债务为主,并表示,中国宏桥今年预计到期债务为240亿元。

  此外,上述中国宏桥高管还表示,对于出让10%股权,引进中信集团旗下公司中信信惠国际资本有限公司(下称“中信信惠”)为公司战略投资者一事,目前双方沟通良好,仍在稳步推进。

  值得注意的是,就在中国宏桥召开投资者年会同时,公司还向香港高等法院提交了针对做空机构Emerson Analytics(下称“艾默生”)的诉讼,反击其做空报告与事实不符并损坏了公司名誉。

  位于山东邹平的中国宏桥,在一番波折后终于迎来了喘息之机。

  21世纪经济报道记者了解到,4月13日,中国宏桥旗下两家子公司山东宏桥新型材料有限公司(下称“山东宏桥”)与山东魏桥铝电有限公司(下称“魏桥铝电”)举行了2017年投资者年会。会上,中国宏桥披露,公司已经与债权方达成共识,7亿美元贷款获得有效违约豁免,不存在交叉违约风险。

  稍早前,已有消息称,若中国宏桥无法在4月底前发布经审计的年报(上市公司亦同步对外披露将延期发布2016年年报),将导致一笔7亿美元的银团贷款加速到期。原因则是,尽管中国宏桥账面上有较多资金,但受资金出境便利度限制,仍存在技术性违约的可能性。

  对于外界颇为关注的中国宏桥债务结构问题,后者在投资者年会中,同样进行了回应。中国宏桥表示,公司没有为上市公司外的任何第三方提供任何形式的任何担保。这意味着类似于发生在齐星集团与西王集团身上的互相担保情况,并不会同样出现在中国宏桥身上。

  此外,中国宏桥表示,公司目前境内融资渠道主要为银行贷款、发行公司债券、企业债券、银行间债务融资工具,且后三者融资额占比超过三分之二。

  21世纪经济报道记者了解到,根据魏桥铝电今年第五期超短期融资券募集说明书显示,公司截至去年3月末有息债务达547.98亿元,占总负债的78.25%。以此计算,魏桥铝电的总负债为700.3亿元。

  同样,截至去年一季度末,山东宏桥有息债务则为623.41亿元,占总负债的78.55%。这意味着,山东宏桥的总负债达到793.65亿元。

  上文提及中国宏桥负责境外融资与投资者关系的高管对21世纪经济报道记者表示,公司今年预计主要工作是偿债。她表示,中国宏桥今年预期到期债务为240亿元,账面具有的货币资金则是250亿元,能够覆盖到期债务。

  21世纪经济报道记者获得的一份4月13日投资者年会会议纪要则显示,中国宏桥高管在问答环节表示,原本预期今年便要调整负债结构,具体措施则是偿还小的股份制银行债务,同步增加大银行贷款。据悉,除采取发债措施外,中国宏桥欲引进两家大的银行,新增融资超过500亿元。

  无论是审计机构暂停对中国宏桥年报的审计,还是上文提及的债务原本可能出现技术性违约,均与艾默生在今年2月的那份做空报告分不开。

  彼时,艾默生就中国宏桥的财务状况认为,后者披露的产电成本过低、氧化铝成本过低(疑点包括自产成本偏低、高新铝电低价供应)、隐藏关联机构收购等三大问题,从而存在财务造假行为。

  上述艾默生的做空报告,直接导致中国宏桥股价自高点大跌17%并随之停牌,国际评级机构亦下调对其评级,且山东宏桥、魏桥铝电发行的债券也出现大幅的波动,多只短融、超短融利率涨幅超过400个基点,以低于估值的价格出现多笔成交,成交量逾4亿元。

  不过,最为严重的仍是审计机构安永采取审慎态度,对中国宏桥去年年报的审计进行暂停,这亦是上文提及原本存在的7亿美元银团贷款出现交叉违约的主要原因之一。

  不过随后,中国宏桥就展开了对做空机构的“反击战”。

  3月4日,中国宏桥母公司魏桥集团先是向中国有色金属工业协会递交了《关于应对美国机构做空事件的紧急报告》,表示做空事件导致审计机构安永在审计时采取“极端保守和谨慎的姿态”,呼吁协会能与香港证监会、联交所、审计机构等建立沟通渠道,争取年报正常发布。

  随后4月11日,有消息称中国宏桥已经正式向香港高等法院起诉艾默生,指控后者发布的做空报告与事实不符并损坏了公司名誉,要求后者停止进一步发布报告,并对诋毁所造成的损失和其他成本进行赔偿。

  上文提及的中国宏桥高管证实了这一消息,她表示在4月13日进行了起诉,目前还在走程序,艾默生则暂未有所回应。该高管还表示,公司并不认可做空报告提及的事实,表态要“打爆空头”。

  不过,最值得注意的仍是中国宏桥将引进战投中信信惠。根据其3月20日披露的公告显示,公司欲出让10%股权,引进中信信惠。

  上述中国宏桥高管解释,对中信信惠的引进工作正在进行,后者还在做尽调,并坚信这笔交易“会是好价格”。

  “价格不方便对外透露,但会参考每股净资产的价格定价。”上述高管说。

  21世纪经济报道记者了解到,目前中国宏桥总股本72.60亿股,总市值512亿港元,中国宏桥控股有限公司持股81.12%。截至去年中报,中国宏桥每股净资产则是5.66港元。

  这意味着,若中信信惠最终接手10%中国宏桥股权,后者或将融资45亿港元左右。

  此外,根据上文提及的会议纪要显示,中国宏桥曾考虑过私有化,但此次选择中信信惠作为战略投资者,与和中信集团合作多年,且双方均有强烈意愿有关。

  “双方现在没有分歧,乐观的线月可以完成全部工作,且募集的资金可以在境外使用。”上述会议纪要显示。



推荐