A股著名“铁公鸡”终拔毛
A股著名“铁公鸡”终拔毛
订阅RSS,随时关注

>>当前位置: 首页 > 投资者关系

A股著名“铁公鸡”终拔毛

发布时间:2018-09-25 08:21:43

商家详细信息:

  每年的三四月都是年报业绩披露的高峰期,与之而来的上市公司利润分配方案也备受市场关注。记者注意到,在今年上市公司年报利润分配中,除了送转预案,现金分红成为一大亮点。根据WIND统计,截至26日,已公布分红预案的2319家A股中,有2299家公司推出了现金分红方案,占比高达99%。值得一提的是,20年未分红的浪莎股份和辅仁药业年报也推出了现金分红,而此前的分红大户格力电器却未分红。

  上市公司现金分红是实现投资者回报的重要方式,和前几年相比,今年推出现金分红方案的上市公司大量出现。根据WIND统计,截至26日,已有2299家A股推出了现金分红方案,占已公布分红预案比例99%。

  根据统计,有37家A股每股股利(税前)达到超过1元,现金分红力度空前,如贵州茅台、中国平安、丽珠集团、方大炭素、步长制药、方大特钢、杰恩设计、深赤湾A等。数据显示,贵州茅台、养元饮品、吉比特、丽珠集团和方大炭素位居现金分红前列。

  近年来,在监管层的积极引导下,A股现金分红公司数量及分红金额均逐年增长。据证监会统计数据显示,2016年度,沪深两市有2053家公司现金分红,占比约67.27%,分红金额8307.77亿元;1128家公司连续5年现金分红,占比43.2%;1415家公司连续3年现金分红,占比46.7%。2017年度,沪深两市有2451家公司实施现金分红,占比为70.3%,分红金额9792.79亿元。

  股息率方面,A股处于国际中等水平。2016年,A股公司股息率为2.55%,低于法国(3.69%)、德国(3.18%)、英国(5.55%)等成熟市场,与韩国(2.5%)持平,高于印度(2.1%)、日本(1.9%)。因A股公司总体估值偏高,一定程度上拉低了股息率。值得注意的是,美国NYSE和NASDAQ的股息率也不高,分别为2.66%和1.2%。

  对于今年现金分红的增加,前海开源首席经济学家杨德龙对记者表示,近年来监管部门从严监管高送转和重组炒作,支持和鼓励现金分红,A股公司的分红意愿、分红稳定性、分红数量有了明显改观,部分高分红的公司值得关注。

  近年来,一些公司长期不分红派现的“铁公鸡”行为,备受投资者诟病,如辅仁药业、浪莎股份、金杯汽车、广济药业等。

  对此,去年证监会分两批约谈了具备分红能力但不分红的部分公司,对连续3年具备现金分红条件但未分红的24家公司,及其国有上市公司的控股股东约谈劝诫。今年2月5日晚,辅仁药业、浪莎股份、金杯汽车等3家至今从未现金分红的公司分别公告,收到上交所关于公司现金分红事项的监管工作函,监管函要求公司就长期不能实施现金分红的原因等作出详细说明。

  辅仁药业和浪莎股份在当日回复中表示,预计公司2017年度经营成果已具备现金分红条件,将积极研究并推进现金分红方案。

  辅仁药业从其前身民丰实业于1996年上市以来,均未派现。浪莎股份上市20年来也从未现金分红。两家公司年报均推出了现金分红方案,其中辅仁药业拟10派1.28元(含税),浪莎股份拟10派0.6元(含税)。

  著名经济学家宋清辉对记者表示,“上市公司分红问题一直为投资者所诟病,尤其是一些铁公鸡的存在更是严重影响了投资者的信心。监管层对高送转等市场乱象监管力度加大同时鼓励现金分红,预计未来现金分红有望成为主流趋势。”

  25日晚间,格力电器披露2017年年报。公司去年实现销售收入和净利润双双创出历史新高,分别同比增长37%、45%,基本每股收益3.72元。然而,作为A股高分红典范,格力电器这次却不打算进行任何分红。自从1997年上市以来,这是公司20年以来第二次没有分红。

  受此消息冲击,格力电器周四开盘几近跌停,收盘大跌8.97%,换手率高达6.27%。格力电器周四出现两笔大宗交易,成交金额合计超6000万元,买方均为机构席位。

  对于不分红,格力电器解释称,根据2018年经营计划和远期产业规划,公司预计未来在产能扩充及多元化拓展方面的资本性支出较大。公司留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。

  针对格力电器不分红,深交所发函要求公司就两个事项作出说明:一是要求公司结合同行业特征、自身经营模式、多年度财务指标等,说明公司所处发展阶段、行业特点、资金需求状况等情况,并结合公司目前资金状况等说明2017年度未进行现金分红的具体原因及合理性,是否符合公司章程规定的利润分配政策。二是要求公司说明2017年度及2018年至今投资者关系管理工作的开展情况,是否切实保护了中小投资者的利益。(深圳商报记者 陈燕青



推荐