长护险一年惠及4716名失能人员 共计享受待遇2431万元
长护险一年惠及4716名失能人员 共计享受待遇2431万元
订阅RSS,随时关注

>>当前位置: 首页 > 新闻中心

长护险一年惠及4716名失能人员 共计享受待遇2431万元

发布时间:2018-11-03 09:55:25

商家详细信息:

  苏报讯(记者刘晓平通讯员季秋萍)到本月,长期护理保险在苏州市区已试点实施整整一年。来自市社保中心的消息,截至9月30日,市区范围(包括市本级、姑苏区、苏州高新区、吴中区、相城区)符合享受长护险待遇的有4716人,共计享受长护险待遇2431.23万元。

  作为全国15个长期护理保险试点城市之一,去年6月28日,苏州出台了《关于开展长期护理保险试点的实施意见》,并于当年10月1日正式施行。据介绍,为了切实让百姓得到实惠,苏州市区在长护险实施过程中,充分考虑制度“普惠民生、均等可及”,在公平性、便捷性、保障性上下功夫,不仅在参保对象上突破了国家试点范围,制度覆盖全体医保参保人群,同时创新实施居家护理。市区从今年7月底推出长护险居家护理,居家护理按每人每次75元的定额标准向定点护理服务机构支付服务费用,根据失能等级,参保人员可以自主选择服务内容。此外,充分调动社会资源,提升服务质量,市区通过招标确定商业保险公司具体承办长护险业务,通过个人发起申请、商保机构负责具体经办、社保经办机构监管的模式,为失能人员提供更加专业优质的服务。

  据了解,一年来,市区共计受理失能等级申请5480人次,上门评估5405人次,长护险定点护理服务机构从启动之初的25家增至39家,享受服务范围从入住机构接受护理扩展到居家护理,越来越多符合长护险享受条件的失能人员可以自主选择护理机构,选择更适合自己的护理方式。



推荐