关于国内企业推行TPM的探讨
关于国内企业推行TPM的探讨
订阅RSS,随时关注

>>当前位置: 首页 > 加入公司

关于国内企业推行TPM的探讨

发布时间:2018-09-25 08:22:59

商家详细信息:

  后,国内各大中小企业都面临着严峻的挑战:管理落后,设备陈旧,员工素质普遍偏低等,而这一系列的病症怎样才能除掉?大家都期盼着一套行之有效的管理办法问世,中国的企业家在迷茫中探索。于是出现了这样的现象:有的向日本的索尼学习,有的向韩国三星学习,还有的向美国的公司学习在众多的管理方法中,适合中国企业的是哪一种呢?

  企业家们在不断摸索中终于找到了一些适合自己的有效的管理方法。青岛海信集团就是一个典范,他们引进了三星的TPM管理理念,用之于实践,并取得了良好业绩。为了向外界宣誓推行TPM的决心,海信集团和深圳创维集团高层领导先后明确提出“不学SONY,学三星”的口号。紧接着国内许多大中小企业纷纷开始了推行TPM的管理,如广东福地科技、广西东风柳州汽车、云南昆明中铁、广东东莞星星电子等等(外资和合资企业更是不计其数)。三星的魅力何其大?TPM的魅力何其大?为何如此深受青睐?也许从《21世纪经济报道》(2002年8月5日 )中刊登的题为周厚健不学索尼学三quot;的新闻报道中可找到答案,现摘录如下:

  2.2001年11月,海信集团总裁于淑珉率领集团经营管理班子到三星深圳公司考察,随后决定在全集团分阶段地推行TPM计划。

  3. 推行TPM与周厚健一贯倡导的管理方针和海信未来的定位密切相关。TPM层层分解目标、用数据说话的管理特点与周厚健钟情精细化、强调基础管理的思路一拍即合。

  4. 周厚健认为,TPM通过对目标的层层分解和考核的量化,及对管理过程中环节的控制,可以强化基础管理工作。一个显而易见的好处是,使高层管理人员不再为每天必须为工人如何操作之类的非结构性问题作决策,可以腾出精力来考虑战略问题和寻找商业感觉。

  5.2002年3月起,海信正式推进TPM可视化管理--各所属公司将各自的一二级目标上墙。换言之,将“分月度目标值”和“实际完成值”以图表的形式公开展示,并附加主要措施。而集团管理层将据此重点进行讲评分析,交流推介好的经验,解剖分析差的原因,并将改进结果作为下一个月考核的重点,如此循环推进。

  走进深圳三星视界公司,映入眼帘的是琳琅满目的各种管理看板,大到公司愿景口号、经营方针、质量方针,小到班组及个人目标等一应俱全;粗到公司战略、公司目标、部门方针与目标,细到小组活动板、各种推移图等管理图表、QC工具、设备点检表、作业指导书等布满车间每个角落。在VIP(贵宾)通道上,各种评价竞赛板(促使各部门车间开展良性竞争),先进管理工具看板(方便全体员工了解学习世界先进管理方法)、员工个人才艺展示板(展现员工个人风采)等都可以一目了然。这就是规范细致的信息可视化管理模板。许多参观过该公司的其它企业领导都感叹与三星的差距实在是太大了。

  三星式TPM强调现场员工的自主管理。所谓自主管理活动是以制造部门为中心的生产线员工的重要活动,是指生产一线员工以主人的身份对“我的设备、区域”进行保护、维持和管理,实现生产理想状态的活动。具体来说是通过对设备基本条件(清扫、加油、紧固等)的整备和维持,对使用条件的遵守,零部件的更换、劣化的复原与改善,以培养熟悉设备并能够驾驭设备的操作能手为目标,按照教育、训练、实践的反复PDCA循环,分7阶段循序渐进展开的活动。深圳三星推行自主管理活动时,强调与原来的QC小组等活动有机结合起来,不仅改革了企业原来的分工体制,而且较好地避免了“生产运转部门只管生产,设备保全部门只管维修”等引起的扯皮推卸责任的现象。许多企业内都存在出现故障就埋怨设备部门没做好,或者设备本身有问题,我们生产人员没有关系或责任等等这种不正确的想法。就像人类生病一样,我们难道能埋怨医生没有做好检查吗?相反应好好检讨一下我们平时的饮食起居、自我健康管理的方法。事实上生产线员工如果定期进行一些诸如紧固、加油、清扫和点检活动,不但可以保养设备,而且可以感知到设备和工艺异常,从而及早采取对策,避免故障或不良的发生。当然,强调生产线员工自主管理,并非要削弱设备保全部门的工作,相反可以为设备保全人员腾出更多的时间和精力,像医生一样开展如定期检查(医生的定期诊断)、早期修理(医院的早期治疗)等工作,从而最大限度的提高设备和生产综合效率。

  TPM必须通过小组活动来实现,三星是采用行政主导型小组来开展活动的。所谓行政主导型小组活动,并不是丢弃现有的行政架构而另起炉灶建立单独的组织,是与行政兼容或开展一体化的小组活动,在TPM里称为“重复小组活动”。以企业各阶层类别为例,总裁或总经理为组长,各部长、科长为成员组成的高层小组;各部长、科长为组长,线长、班长为成员组成的中层小组;线长、班长等监督层为组长,以班员等现场员工为成员组成的基层小组,承担相应的任务开展有组织的全员分担的活动,这就是行政主导型重复小组活动。其中,基层小组利用活动板来记载活动目标、计划和过程,以及活动成果等;高层和中层小组利用TPM现场诊断(小组审查)察看现场,与员工进行充分沟通,从而根据调查情况提高决策的准确性。行政主导型活动在建设初期的表现并非为自愿(甚至强制)的活动,但一旦形成习惯就会成为一种自愿自律的活动。三星的自主管理就是通过这样的小组活动实现的,如清扫、加油、紧固、点检等日常保全管理业务由操作人员自觉完成,这种自主管理工作在三星是操作人员的本职工作,不是想做就做,不想做就可以不做的自愿活动。

  中国企业联合会、中国企业家协会共同公布了“2002年中国企业500强”,中国500强到底有多“强”?与世界500强的差距到底有多大?从资产来比较,中国企业500强最后一位的UT斯达康(中国)有限公司拥有资产只相当于世界企业500强最后一位的韩国现代公司资产的2.74%;从零售业来看,我国排首位的华联集团公司2001年营业收入只相当于世界企业500强排首位的沃尔玛公司营业收入的1.06%、资产额的0.79%;汽车业排首位的中国第一汽车集团公司的营业收入只相当于美国通用汽车公司营业收入的3.53%、资产的2.04%;其余还包括电子设备制造业、石油化工业、电信业、贸易业、银行业、食品生产业、钢铁业等都是基本相当的状况。为什么会这样呢?

  海信集团董事长周厚健认为,和日本家电企业相比,我们在制造、工艺及管理方面至少还落后了将近十年。管理是中国企业参与世界竞争的软肋,要增强企业体质必须推行TPM。针对管理软肋的问题,某企业内部一位高层人士更是直言不讳,他说,管理跟不上这个毛病不光是海信有,也是国内绝大多数企业的通病。国内企业的管理大多数是文件上的管理,业绩考评也多数是暗箱操作,企业内部沟通极其不畅通,要改变这种现状就必须推进管理的可视化,而推行TPM,将各级目标计划全部上墙追踪管理,这样就使得管理更简单、清楚和一目了然,使企业领导从琐碎的管理中彻底解放出来,从而有更多时间考虑企业未来的发展和规划。这不仅是海信等公司要押宝于TPM的理由,也是中国企业需要推行TPM的根本原因。

  当然,国内效仿三星TPM也要因地制宜,不可照搬照抄,因为三星推行TPM是建立在资金和场地有保障的情况下进行的,大量的可视化看板管理,需要场地及投入必要的资金,这对于有些企业是根本做不到的。因此效仿三星要避免东施效颦:

  一是定位问题。许多企业推行TPM活动的定位还只处于经营者提倡的口号之下,只做表面的文件性工作而忽略了实质性的现场改善活动,最终导致TPM活动的夭折。

  二是全局观念。TPM活动是全员参加的活动,不管是制造部门还是管理部门都需积极参与并通力协作,不能各自为政,站在个人或本部门的立场想怎么做就怎么做,要考虑整体效应,否则有可能造成各部门之间的人力物力的浪费和相互削弱,使TPM不能有序的展开,企业的最终目标难以达成。

  三是因地制宜。在引进TPM时,要考虑国情、企业文化等实际情况,取其精华,去其糟粕,否则将会带来副作用。比如一些企业学习优秀成功企业只是一味表面的模仿,或者照搬照抄先进的管理理论,结果造成水土不服,对于企业的实践行动必将造成很大伤害。

  总之,推行TPM时不能只注重结果,轻视过程,更不能忽视制造现场4M(Man,Machine,Material,Method:人员、机器、物料、方法)的源流性管理。另外,推进TPM也不可急躁,更不能实行教条主义,简单复制一下就应用,否则无论多么优秀的管理技法也只是花架子而已。

  三星公司是著名的世界500强跨国公司,旗下有一家生产彩电和电脑用显像管的公司--深圳三星视界,自1996年投产以来,产销量每年都以30%惊人的速度在增长。目前电脑用显象管17英寸CDT单线日产量超过一万只,相当于8.3秒生产一只管子,直通率达到96%,工序合格率99.99%。正因为有这些卓越的指标,在前几年彩电价格战中,上游企业几乎全线亏损,而深圳三星视界却连续三年获得10%以上的纯利润。因此深圳三星视界每年都被韩国三星视界集团评为全球经营效益最好的一家子公司,而且连续三年保持全行业世界最好。

  正如三星视界的老总所言,没有TPM就没有今天深圳三星视界的辉煌。深圳三星自投产起就引进了韩国三星的管理法宝--TPM。三星集团1988年从日本引进TPM,推行15年未间断。1997年亚洲金融危机爆发,三星加大了推行TPM的力度,整个集团的管理发生了脱胎换骨的变化,从而



推荐