高国富:未来保险需扩大服务面 完善服务产品
高国富:未来保险需扩大服务面 完善服务产品
订阅RSS,随时关注

>>当前位置: 首页 > 产品服务

高国富:未来保险需扩大服务面 完善服务产品

发布时间:2018-09-08 02:04:52

商家详细信息:

  新华网北京3月8日电(记者 袁晗)全国政协委员、中国太平洋保险(集团)股份有限公司党委书记、董事长高国富做客2016新华网两会访谈直播间,与网友在线交流。

  主持人:您对未来的保险行业有哪些看法?存在哪些机遇和挑战?太平洋保险又该如何应对?

  高国富:从国家发展阶段来看,在国家的支持下和保监会的正确引领下,保险业的发展是比较好的。但是,总体来讲,我们的起步比较晚,底子比较薄。

  第一,从保险的深度和保险密度来看,服务群体还是不够的。未来,面对国家全面建成小康社会的目标,或者说“中国制造2025”的要求,或者说未来“两个一百年”的更高目标,保险更应该在服务的面、服务的人群、服务的深度、服务的产品方面加快发展,使保险成为绝大多数人不可离开的必需品。从发达国家的发展现状来看,这也是他们走过的一条成功之路。你刚开始问到我提出什么建议,比如长期护理,从日本、德国、美国的情况来看,都是政府、保险公司、个人三方共同努力实现一种制度安排,使得老人,尤其是失能的老人得到长期护理服务。这对中国来讲是犹为需要的。因为我们有比较独特的独生子女政策,而且实施了30多年。昨天我在小组上发言,引起很多领导的共鸣。所以我觉得要扩大服务面和扩大服务的产品。这是未来要发展的方向。

  第二,一定要实现发展动能的转化,更多利用新技术。前一个阶段,我到发达国家去考察,现在的新技术,包括数字化、人工智能、基因技术这些技术有的已经被广泛应用了。这些技术如何更好地为保险业来利用,更好地、精准地为客户提供产品和服务,也是非常重要的。另外,我们也要完成企业内部的数字化进程,使得企业内部发展更加具有生产效率。在制度层面上,国家已经推进建立巨灾制度。我们这样幅员辽阔的国家,每年总有局部地区会发生巨灾,受到波及的群体需要获得足额经济补偿,这都是未来的现实向我们提出的要求。

  第三,从挑战来看,我们在“互联网+”方面的进程还是不够快。虽然有一点突破,但总体来讲没有实现企业和整个行业根本性的突破。在国家“十三五”纲要草案的指导下,保险业也会制定“十三五”发展规划。为了应对挑战,我希望可以更好地实现新旧动能的转换。

  还有一个挑战,只有人民群众生活水平提高了,需求提高了,保险业才会取得更大的发展。在党中央领导下,通过全面小康的建设,保险业将会有更大的发展前景。我们也需要为此付出更大的努力。

  1、凡本网专稿均属于中国山东网所有,转载请注明来源及中国山东网的作者姓名。

  2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

  3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。

  4、一切网民在进入中国山东网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。



推荐