领导者抓住投资者和对外合作机构的心必须学会商业计划书!
领导者抓住投资者和对外合作机构的心必须学会商业计划书!
订阅RSS,随时关注

>>当前位置: 首页 > 产品服务

领导者抓住投资者和对外合作机构的心必须学会商业计划书!

发布时间:2018-11-03 09:56:47

商家详细信息:

  商业项目计划书(Business Plan)作用之处很多,重要的方面有:

  根据一份研究表明,做了商业计划书的创业者,公司发展会更迅速,能够以较快速度拿到第一笔订单,并且失败的概率也会更低。在企业中,商业计划书做的越早,越能帮你建立起公司、让公司顺利运转,那么如何才能写一份让投资者满意的商业计划书呢?

  1、据统计投资人平均每天收到50-100份BP,而只有5-8份会受到重视

  4、商业计划书撰写建议使用PPT(节省投资人时间),核心是把事情交代清楚,而非排版、美术设计等

  5、创业者不要过于迷信模板,相信你干的事情是独一无二的,不建议财务顾问(FA)代为撰写BP,亲自撰写与修改BP也是对自己创业逻辑的一次次梳理,最终面对投资人的也是创业者自己,FA无法取代

  6、不要过于以保护自己的idea为由,核心关键点不写,投资人会从商业计划书字里行间中看出创业者的诚心诚意、是否认真、下没下功夫,商业计划书是否十分完美不重要,往往是态度最重要,从另外一个角度讲,如果你认为你在商业计划书中把idea写出来就被抄袭和模仿了,那你的壁垒在哪里那,投资人如何会投资你?

  7、最后提醒一句,商业计划书仅是打开VC/PE的门,进门后的融资还有一系列事情要去做

  项目定位(一句话介绍):通过一句话简明扼要地介绍你们的项目是什么,项目定位介绍写在商业计划书首页,让人一眼就知道你们是干什么的。

  解决方案(产品与服务):通过哪些方法与方式的创新与改变(如技术、商业模式等创新)解决目前的市场痛点,确保的你提供的解决方案(产品与服务)是可信服的,真正地解决痛点

  市场规模:严谨的测算你未来从事的领域的总的市场容量多大(投资机构非常重视是否有天花板)

  竞争对手介绍:对目前的竞争对手详细介绍对比,以及潜在的竞争对手分析,客观地去评价竞争对手,不要故意贬低竞争对手。

  竞争优势:项目核心竞争优势是什么(别人没有的或做不到的,如技术、专利、团队等等)

  核心团队背景:创始人及联合创始人及核心团队的履历,有什么方面的能力及经验

  团队分工合理:目前团队的分工情况,并且有效说明你们团队的配置适合干这件事情

  项目推进的计划:整个项目推进的计划和里程碑是什么(明确的时间节点干什么事情)

  已经执行的计划:目前项目已经做到什么节点(如已经有产品原型,即将进入批量化)

  未来计划不是让你去假设很多不切实际的事,而是模拟未来可能发生的事,让未来事情发生时,有更好的对策

  求多求全:商业计划并不要求必须在20页以上,不是越多越好,写得越厚越好。很多时候简单明了,更能说明你的底气很足,说明你能把握好关键点。

  空话太多:很多创业者的商业计划书一开头就是大话连篇,从宏观经济说到世界形势。其实不然,大家别小看投资人的智慧,他能投资你,一定是了解你的行业的,因此你就不用做市场基础教育培训了,直接进入主题,简单明了,反而更能说明问题所在。

  呆板不生动:商业计划书最需要数字与图表,而不是像本小说。写小说可以写得密密麻麻,但商业计划书要的是简单明了,最忌讳的是写得太正规,全是字,能用图与数字表示是最好的形式。

  CEO闭门造车:商业计划要公司全体团队来写,一份好的商业计划书,绝对不应该是CEO一个人的闭门造车,应该是整个团队的讨论与沟通后的结果。分工协作永远都是效率最高的体现,而团队讨论也会降低企业的整体风险。

  如何退出是投资商最关心的问题。很多创业者只想到了如何拿到投资人的钱,而没有想到投资人应该怎么退出,以及创业者如何在企业运营过程中去保障投资者的利益。这一点想到了,商业计划书将得到更高的分。

  市场与环境随时在变,创业者的想法也在变,而创业者跟投资人谈完之后所知道的缺点与不足也在促使其修改计划书,所以商业计划书一定是动态的,不断加入一些新的元素,这样更能得到投资者的持续关注。



推荐